RANCANG BANGUN APLIKASI EDUKASI BERBASIS WEBUNTUK MENDUKUNG PROGRAM PENCEGAHANPEMBERANTASAN PENYALAHGUNAAN DAN PEREDARANGELAP NARKOBA ( P4GN )

putra adiansyah, fajar bintang, 52104110008 and Soffa, Zahara, 0704079101 and Syaifuddin, Ahmad (2025) RANCANG BANGUN APLIKASI EDUKASI BERBASIS WEBUNTUK MENDUKUNG PROGRAM PENCEGAHANPEMBERANTASAN PENYALAHGUNAAN DAN PEREDARANGELAP NARKOBA ( P4GN ). Bachelor thesis, Universitas Islam Majapahit.

[img] Text
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (55kB) | Preview
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (63kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB 5.pdf

Download (130kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Puataka.pdf

Download (8kB) | Preview
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

viiiRANCANG BANGUN APLIKASI EDUKASI BERBASIS WEBUNTUK MENDUKUNG PROGRAM PENCEGAHANPEMBERANTASAN PENYALAHGUNAAN DAN PEREDARANGELAP NARKOBA ( P4GN )Fajar Bintang Putra AdiansyahProgram Studi Teknik Informatika, Fakultas TeknikUniversitas Islam MajapahitABSTRAKPenyalahgunaan narkoba di kalangan remaja masih menjadi tantangan besar yangdapat mengganggu perkembangan generasi muda, termasuk di wilayah KotaMojokerto. Meski BNNK Mojokerto telah melaksanakan program P4GN(Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkoba),penyampaian informasi melalui metode tradisional seperti seminar dinilai kurangefektif, terutama bagi remaja yang lebih familiar dengan teknologi digital.Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang danmengembangkan aplikasi edukasi berbasis web yang memanfaatkan kuis interaktifsebagai media penyampaian materi P4GN yang menarik dan mudah diakses.Aplikasi dirancang menggunakan framework Laravel dan database MySQL, sertadikembangkan dengan metode Waterfall. Fitur utama sistem mencakup pendaftaranpengguna, pengelolaan soal dan event oleh admin, pengerjaan kuis oleh peserta,serta sistem penilaian otomatis dan peringkat. Pengujian dilakukan dengan metodeblack-box untuk memastikan setiap fitur berfungsi sesuai perancangan, sertausability testing untuk mengevaluasi kemudahan penggunaan dari sisi penggunaremaja.Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkanketertarikan dan pemahaman remaja terhadap bahaya narkoba. Media edukasidigital ini diharapkan dapat memperkuat pelaksanaan program P4GN secara lebihefektif, fleksibel, dan menjangkau lebih luas kalangan remaja di Kota Mojokerto.Kata kunci: P4GN, narkoba, edukasi remaja, aplikasi web, kuis online, Laravel

Item Type: Skripsi/Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: P4GN, narkoba, edukasi remaja, aplikasi web, kuis online, Laravel
Subjects: 0 Majapahit Islamic University Subject Areas > Fakultas Teknik > Teknik Informatika
Divisions: Faculty of Engineering > Computer and Information Technology
Depositing User: Adiansyah Fajar Bintang Putra
Date Deposited: 11 Aug 2025 02:20
Last Modified: 11 Aug 2025 02:20
URI: http://repository.unim.ac.id/id/eprint/5880

Actions (login required)

View Item View Item