Dimmaja, Dinda Masyita Putri Kurnia, 52106150003 and Anjariyah, Deka, 0712088901 and Feriyanto, 0725059001 (2025) ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA SISWA SMK DALAM MENYELESAIKAN SOAL STATISTIKA BERBANTUAN MICROSOFT EXCEL DITINJAU DARI LITERASI DIGITAL. Bachelor thesis, Universitas Islam Majapahit.
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
|
Text
BAB 1.pdf Download (225kB) | Preview |
|
![]() |
Text
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (343kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (459kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
|
|
Text
BAB 5.pdf Download (272kB) | Preview |
|
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematika siswa SMK dalam menyelesaikan soal statistika berbantuan Microsoft Excel ditinjau dari tingkat literasi digital (tinggi, sedang, dan rendah). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik purposive sampling, di mana subjek penelitian dipilih berdasarkan hasil angket literasi digital, nilai matematika yang setara, dan kemampuan komunikasi yang baik. Instrumen penelitian terdiri dari angket literasi digital, tes kemampuan literasi matematika dalam bentuk soal uraian berbantuan Microsoft Excel, serta pedoman wawancara yang telah divalidasi oleh ahli. Data dikumpulkan melalui tes dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek dengan literasi digital tinggi menunjukkan kemampuan literasi matematika yang baik di semua indikator (komunikasi, matematisasi, strategi pemecahan masalah, dan penalaran dan argumen), subjek dengan literasi digital sedang cukup baik namun belum konsisten pada strategi pemecahan masalah dan penalaran, sementara subjek dengan literasi digital rendah menunjukkan banyak kesulitan dalam memahami soal, melakukan perhitungan, dan menyimpulkan hasil.
Item Type: | Skripsi/Thesis (Bachelor) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kemampuan Literasi Matematika, Statistika, Microsoft Excel, dan Literasi Digital. |
Subjects: | 0 Majapahit Islamic University Subject Areas > Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Matematika |
Divisions: | Faculty of Teacher Training and Education > Mathematics Education |
Depositing User: | Dimmaja Dinda Masyita Putri Kurnia |
Date Deposited: | 15 Aug 2025 07:10 |
Last Modified: | 15 Aug 2025 07:10 |
URI: | http://repository.unim.ac.id/id/eprint/6020 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |