PENGARUH MIKROFILTRASI TERHADAP KADAR FFA (Free Fatty Acid) MINYAK BEKAS PENGGORENGAN IKAN SARDEN KRISPI

MARLIA DEWI ISTIKOMAH, MARLIA DEWI ISTIKOMAH (2019) PENGARUH MIKROFILTRASI TERHADAP KADAR FFA (Free Fatty Acid) MINYAK BEKAS PENGGORENGAN IKAN SARDEN KRISPI. Bachelor thesis, UNIVERSITAS ISLAM MAJAPAHIT MOJOKERTO.

[img] Text
Skripsi MARLIA DEWI ISTIKOMAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PENGARUH MIKROFILTRASI TERHADAP KADAR FFA (Free Fatty Acid) MINYAK BEKAS PENGGORENGAN IKAN SARDEN KRISPI Marlia Dewi Istikomah Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknik Universitas Islam Majapahit ABSTRAK Kebutuhan minyak goreng saat ini semakin meningkat, mengingat minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan bahan pokok yang sangat dibutuhkan masyarakat terutama di Indonesia. Bahaya mengkonsumsi minyak goreng bekas dapat menyebabkan berbagai penyakit, maka perlu dilakukan upaya untuk memanfaatkan minyak goreng bekas agar tidak terbuang dan mencemari lingkungan dengan cara mengolah kembali minyak goreng bekas sebagai bahan baku pembuatan biodiesel. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar FFA (Free Fatty Acid) minyak bekas penggorengan ikan sarden krispi dan mengetahui pengaruh ukuran membran mikropori dengan terhadap kadar FFA yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode rancangan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 1 faktor yang meliputi ukuran membran mikropori 1 μm, 11 μm, 16 μm. Data yang dihasilkan dianalisa ANOVA menggunakan Excel 2007. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar FFA minyak goreng bekas sebelum mikrofiltrasi yaitu 0,23%. Kadar FFA terendah diperoleh pada perlakuan 16 μm yaitu sebesar 0,18%. Berdasarkan hasil ANOVA menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (5%) dengan perlakuan berbagai ukuran membran mikropori dalam menurunkan kadar FFA minyak goreng bekas penggorengan ikan sarden krispi. Kata kunci: Mikrofiltrasi, Minyak Goreng Bekas, Free Fatty Acid.

Item Type: Skripsi/Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Mikrofiltrasi, Minyak Goreng Bekas, Free Fatty Acid.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Civil Engineering
Depositing User: Perpus Unim
Date Deposited: 01 Mar 2019 08:26
Last Modified: 04 Apr 2019 03:06
URI: http://repository.unim.ac.id/id/eprint/149

Actions (login required)

View Item View Item