KARAKTERISTIK JELLY NATA DARI TOMAT DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KECAMBAH KACANG HIJAU

Julianto, Arif, 51501010004 (2019) KARAKTERISTIK JELLY NATA DARI TOMAT DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KECAMBAH KACANG HIJAU. Bachelor thesis, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto.

[img] Text
Abstrak-converted.pdf
Restricted to Registered users only

Download (754kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB 1-converted.pdf

Download (82kB) | Preview
[img] Text
BAB 2-converted.pdf
Restricted to Registered users only

Download (234kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3-converted.pdf
Restricted to Registered users only

Download (268kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4-converted.pdf
Restricted to Registered users only

Download (368kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB 5-converted.pdf

Download (12kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka-converted.pdf

Download (153kB) | Preview
[img] Text
Lampiran-converted.pdf
Restricted to Registered users only

Download (656kB) | Request a copy

Abstract

Arif Julianto, Program Studi Teknik Hasil Pertanian, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit.Karakteristik Jelly dari Tomat Dengan Penambahan Ekstrak Kecambah Kacang Hijau. Dosen Pembimbing I : Eko Sutrisno, S.si dan Dosen Pembimbing II : Nur Habibatus S, S.ST., M.Kes ABSTRAK Peningkatan produksi tomat menjadi kebijakan pemerintah daerah di wilayah Kabupaten Mojokerto khususnya daerah Pacet, survei yang dilakukan di Desa Claket, Pacet kepada kelompok petani penangkar tomat UD. Merdeka Seed. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui variabel dan memahami proses pembuatan produk jelly nata dari tomat dari hasil limbah buah tomat secara fermentasi dengan penambahan konsentrasi ekstrak kecambah kacang hijau. Hasil analisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor konsentrasi ekstrak kecambah kacang hijau (3%, 5% dan 7%). Masing-masing perlakuan dilakukan 1 kali ulangan sampel. Data hasil penelitian dianalisis dengan software SPSS 25.0 for windows. Hasil analisis menunjukkan konsentrasi 5% ekstrak kecambah kacang hijau 5% kadar air tertinggi, yaitu 94,92% dan kadar air terendah pada perlakuan penambahan ekstrak kecambah kedelai 7 %, yaitu 92,77 %. Nilai serat kasar tertinggi pada konsentrasi 7% yaitu 6,95%, serat kasar terendah 3%. Metode pengukuran warna L*a*b jelly nata dari tomat dengan konsentrasi 3% adalah 350 (Red) terang kemerahan, 5% 130 (Green) hijau keputihan dan 5% 330 (Red) terang kemerahan. Parameter overall diketahui konsentrasi3% dan 7% paling disukai panelis, terendah konsentrasi 5%. Nilai kesukaan terhadap parameter overall lebih dipengaruhi oleh tingkat penerimaan terhadap parameter tekstur. Kata kunci : jelly nata dari tomat, fermentasi, Acetobacter Xylinum.

Item Type: Skripsi/Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Sistem Informasi, Praktikum, Web
Subjects: 0 Majapahit Islamic University Subject Areas > Fakultas Teknik > Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Faculty of Engineering > Agricultural Crop Technolgy
Depositing User: Arif Julianto
Date Deposited: 16 Jun 2020 21:59
Last Modified: 16 Jun 2020 21:59
URI: http://repository.unim.ac.id/id/eprint/1626

Actions (login required)

View Item View Item