KAJIAN KONSENTRASI PENAMBAHAN SARI JAHE (ZINGIBER OFFICINALE) DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA KEFIR SUSU KAMBING

efendi, m. ridwan 51601010008 and Sutrisno, Eko, 0708078204 and ifadah, raida amelia 2200412004 (2020) KAJIAN KONSENTRASI PENAMBAHAN SARI JAHE (ZINGIBER OFFICINALE) DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA KEFIR SUSU KAMBING. Bachelor thesis, universitas islam majapahit.

[img] Text
ABSTRAK.pdf
Restricted to Registered users only

Download (534kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (385kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (371kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (543kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (484kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (430kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (459kB) | Request a copy

Abstract

M. Ridwan Efendi, 5.16.01.01.0.008, Kajian Konsentrasi Penambahan Sari Jahe (Zingiber Officinale) Dan Lama Fermentasi Terhadap Karakteristik Kimia Kefir Susu Kambing, Dosen Pembimbing 1: Eko Sutrisno, S.Si., MSi dan Pembimbing 2: Raida Amelia Ifadah, S.TP., M.P. Kefir merupakan salah satu minuman probiotik yang baik untuk kesehatan. Susu kambing salah satu bahan utama untuk pembuatan kefir yang bertujuan untuk mengetahui kondisi kefir susu kambing dengan dua faktor yaitu lama fermentasi dan konsentrasi jahe terhadap pH, total padatan terlarut, total asam dan viskositas. Metode yang digunakan pada penelitian ini meliputi analis pH, analisis total asam, analisis total padatan terlarut, dan uji viskositas. Keseluruhan data dianalisis menggunakan anova. Dari data yang didapatkan pH paling rendah pada konsentrasi jahe 4% dan lama fermentasi 48 jam yakni 3,41, untuk total asam paling tinggi pada konsentrasi jahe 6% dan lama fermentasi 48 jam yakni 0,281, total padatan terlarut tertinggi pada fermentasi 48 yakni 9,00 dan nilai viskositas tertinggi pada Konsentrasi jahe 6% dan fermentasi 36 jam yakni 73,83. Dari hasil masing-masing perlakuan ketika pH menurun total asam akan meningkat dan total padatan terlarut meningkat dan viskositas meningkat. Kata kunci : Kefir, Susu Kambing, Jahe.

Item Type: Skripsi/Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Kefir, Susu Kambing, Jahe.
Subjects: 0 Majapahit Islamic University Subject Areas > Fakultas Teknik > Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Faculty of Engineering > Agricultural Crop Technolgy
Depositing User: kajian Kon Efendi Sr
Date Deposited: 04 Dec 2020 04:11
Last Modified: 04 Dec 2020 04:11
URI: http://repository.unim.ac.id/id/eprint/2391

Actions (login required)

View Item View Item