PENGARUH KONSENTRASI PEKTIN DAN GULA PUTIH TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA SELAI DAUN KERSEN (Muntinga calabura L.)

YULIANTO, ANDIK 51601010014 and Sutrisno, Eko, 0708078204 and Wiratara, Pinasthika R.W, 07210449103 (2020) PENGARUH KONSENTRASI PEKTIN DAN GULA PUTIH TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA SELAI DAUN KERSEN (Muntinga calabura L.). Bachelor thesis, universitas islam majapahit.

[img] Text
ABSTRAK.pdf
Restricted to Registered users only

Download (619kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (100kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (248kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (294kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (459kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (178kB) | Preview
[img] Text
Lampiran 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (959kB) | Request a copy

Abstract

Andik Yulianto, 5.16.01.01.0.014. Pengaruh Konsentrasi Pektin dan Gula Putih Terhadap Sifat Fisik dan Kimia Selai Daun Kersen (Muntinga calabura L.), Dosen Pembimbing 1: Eko Sutrisno dan Dosen Pembimbing 2: Pinasthika R.W. Wiratara Daun kersen merupakan salah satu bagian tanaman kersen yang kurang dimmanfaatkan oleh masyarakat. Salah satu alternatif pengolahan daun kersen yaitu pembuatan selai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pektin dan gula terhadap sifat fisik dan kimia selai daun kersen. Penelitian ini dengan mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua variabel bebas yaitu konsentrasi pektin (0,5%,1%,1,5%) dan gula (55%,65%,75%). Parameter yang diukur adalah sifat fisik (daya oles dan nilai warna) dan sifat kimia (vitamin C dan total padatan terlarut). Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi pektin dan gula tidak berpengaruh nyata terhadap vitamin C, tetapi berpengaruh nyata terhadap daya oles, nilai warna, dan total padatan terlarut. Nilai total padatan terlarut tertinggi pada selai dengan konsentrasi pektin 1,5% dan gula 75%. Nilai daya oles tertingi pada selai dengan konsentrasi pektin 1% dan gula 55%. Nilai kadar vitamin C berkisar antara 16,7 mg/100 – 30 mg/100. Nilai lightness berkisar antara 33,28 – 37,26. Nilai redness berkisar antara -2,72 sampai dengan -4,75 menunjukan warna hijau. Nilai Yellownes berkisar antara 11,45 – 16,35 menunjukan warna kuning. Nilai Hue berkisar antara 160,47° - 168,33° menunjukan warna hijau. Nilai Chroma berkisar antara 12,07 – 16,62. Kata kunci: Selai, Daun kersen, Pektin, Gula

Item Type: Skripsi/Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Association of Official Analytical Chemist. 2007. Official Methods of Analysis of AOAC International. 18th Edition. Gaithesburg: AOAC International Apriyantono, J. 1989. Analisis Pangan. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor ; Bogor. Almatsier, S. 2004. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta Arista, N. D. 2018. Studi Pembuatan Selai Daun Kelor. Skripsi. Tidak dipublikasikan. Politeknik Kemenkes Kesehatan Denpasar ; Bali Astuti. 2015. Pengaruh Jenis Zat Penstabil dan Konsentrasi Zat Penstabil Terhadap Mutu Fruit Leather Campuran Jambu Biji Merah dan Sirsak. Skripsi. Tidak dipublikasikan. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatra Utara. Medan Atviolani, R. 2016. Pengaruh Konsentrasi Sukrosa dan Pektin Terhadap Karakteristik Marmalade Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) (Doctoral dissertation, Fakultas Teknik Unpas). Badan Standarisasi Nasional. 2008. SNI-37462008. Standar Persyaratan Mutu Selai. Dewan Standarisasi Nasional. Jakarta. Binawati, D.K., dan Amilah, S. 2013. Effect of Cherry Leaf Bioinsecticides Extract Towards Mortality of Worm Soil. Wahana. 61(2) : 51-57. Buckle, K.A., R.A. Edward, G.H. Fleet dan M. Wooton. 1987. Ilmu Pangan. Terjemahan Purnomo dan Adiono. Universitas Indonesia Press. Jakarta. 365 hlm Chandra, A., Inggrid, H.M., dan Verawati. 2013. Pengaruh pH dan Jenis Pelarut Pada Perolehan dan KarakterisasiPati dari Biji Alpukat. Research Report-Engineering Science, 2. Darwin, P. 2013. Menikmati Gula Tanpa Rasa Takut. Perpustakaan Nasional : Sinar ilmu Desrosier, N. W. 1988. Teknologi Pengawetan Pangan. Edisi III. Penerjemah Muchi Mulyohardjo. Jakarta : Universitas Indonesia De Man, John. M. 1989. Kimia Makanan. Penerjemah Kosasih Padmawinata ITB. Bandung Dewi, S. E. 2014. Perbandingan Kadar Vitamin C, Organolpetik, Dan Daya Simpan Selai Buah Tomat Dan PepayaYang Ditambahkan Gula Pasir. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Estiasih Teti., Harijono., E. Waziiroh., K.Fibrianto. 2016. Kimia dan Fisik Pangan. Bumi Aksara. Jakarta Fachruddin, L. 1997. Teknologi Tepat Guna Membuat Aneka Selai. Kanisius, Yogyakarta. Fachrudin, L. 2008. Membuat Aneka Selai. Kanisius. Yogyakarta. Farikha, I. N., C. Anam dan E. Widowati. 2013. Pengaruh Jenis Konsentrasi Bahan Penstabil Alami Terhadap Karakteristik Fisiokimia Sari Buah Naga Merah Selama Penyimpanan. Jurnal Teknosains Pangan 2(1): 30-38 Fatonah, W. 2002. Optimasi Selai dengan Bahan Baku Ubi Jalar Cilembu. Skripsi. Institut Pertanian Bogor ;Bogor Food and Drug Administration. 2007. Approximate pH and Foods and Food Product. Center of FoodSafetty and Applied and Nutrition ;USA. Ginting, E., J.S. Utomo, R. Yulifianti, M.J., 2015. Potensi Ubijalar Ungu sebagai Pangan Fungsional, Iptek Tanaman Pangan. 6(1) Gropper S, Smith J, Groff J. 2005. Advanced Nutrition. USA: Mosby-Year Book, Inc. Habibah, R., Atmaka, ., dan Anam, C. 2015. Pengaruh Penambahan Tomat Terhadap Sifat Fisiokimia dan Sensoris Selai Semangka (Citrulus vulgaris, Schrad). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 8(1) Haki M.,2009. Efek Ekstrak Daun Talok Terhadap Aktifitas Enzim SGPT. Skripsi. Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas maret. Surakarta Handayani, F., Sentat, T. 2016. Uji aktivitas ektrak etanol daun kersen terhadap penyembuhan luka bakar pada kulit mencit putih jantan. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 1(2),131-42. Harijono., Kusnadi, J., dan Mustikasari, S.A. 2001.Pengaruh Kadar Karaginandan Total Padatan TerlarutSari Buah Apel MudaTerhadap Aspek KualitasPermen Jelly. Jurnal Teknologi Pertanian. 2 (2) :110-116. Harris, P. 1990. Food Gels. Elsevier Science. New York. 401-427 pp. Herianto, dkk., 2015. Study Of The Banana Mas (Hylocereus polyrhizus) In The Preparation Of Jam. Jom faperta.Vol 2 (2), 1-12. Hidayati, P. W. 2007. Mempelajari Pengaruh Penambahan Hidrogen Peroksida (H,O,) dan Khitosan Sebagai Bahan Penjernih pada Proses Pembuatan Tepung Karagenan Dari Rumput Laut Jenis Eucheuma cottonii. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor. e) (Woo K.K et al., 2011). Hunter. 1958. Colour Measurement of Food. Dalam: MacDougal. D. B. (Editor). Colour in Food. CRC Press, New York. Hunterlab. 2008. CIE L*a*b* Color Scale. www.hunterlab.com Hutching, J. B., 1999. Food Color Appearance. Second Edition. Aspen Publication, Inc.Gaithersburg, Maryland. Kuntorini, E. M., Fitriana, S., dan Astuti, M. D. 2013. Struktur Anatomidan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Kersen (Muntingia calabura). Prosiding SEMIRATA 2013, 1(1)\ Khusnawati, N., dan Sulisttyowati, E. 2015. Metode Pengeringan Oven Pada Pengolahan Daun Kersen (Mutingia Calabura L) Dan Hubunganya Terhadap Kandungan Zat Gizi. Mas’ulah, A. U., dan Palupi, H. T. 2018. Pengaruh Penambahan Pektin Kulit Jeruk Dan Sukroa Terhadap Karakteristik Fisiokimia dan Organoleptik Selai Jahe. Teknologi Pangan: Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 9(2), 132-139 Muchtadi, D. 1979. Ilmu Pengetahuan Pangan. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. IPB. Bogor Muchtadi, T. R. dan Sugiyono. 1992. Ilmu pengetahuan bahan pangan. Departemen Pendidikan dan KebudayaanDirektorat Jendral Pendidikan Tinggi. Pusat antar Universitas. Institut Pertanian Bogor. Bogor Yuwono, S. S. Dan Susanto, T. 1998. Pengujian Fisik Pangan. Universitas Brawijaya. Malang Prasetyanti, D. R., Budiarti, C dan Harjanti, D. W. 2016. Efektivitas daun kersen dalam menurunkan jumlah bakteri dalam susu dan peradangan pada ambing sapi perah. Jurnal ilmu perternakan. Vol 19 (1) : 1-16 Rinella, A. 2017. Pengaaruh Penambahan Gula Terhadap Selai Daun Binahong. Skripsi. Universitas Negeri Padang ; Padang Sari Cahyo I. P. 2012. Kualitas Minuman Serbuk Kersen dengan Variasi Konsentrasi Maltodekstrin dan Ekstrak Kayu Secang. Skripsi. Tidak dipublikasikan. Universitas Muhammadiyah Surakarta; Surakarta Satrio, A. 2018. Pengembangan Selai Daun Torbangun Dengan Penambahan Kulit Buah Naga. Skripsi. Institut Pertanian Boagor ; Bogor Siti, S. 2019. Karakteristik Fisik, Kimia, dan Organoleptik Selai Kenitu Dengan Variasi Penambahan Gula dan Pektin. Skripsi . Tidak dipublikasikan. Universitas Negeri Jember ; Jember Soekarto, S.T. 1985. Penilaian Organoleptik Untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Bharata Aksara . Jakarta Sudarmadji. S. dkk. 1997. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty Yogyakarta. Yogyakarta Sudarminto S yuwono dan Tri Susanto. 1998. Pengujian Fisik Pangan. Universitas Brawijaya. Malang Suryani, A., Hambali, E., dan Rivai M. 2004. Membuat Aneka Selai. Jakarta : Penebar Swadya Susanto, W.H dan Pertiwi, M.F.D. 2014. Pengaruh Proporsi (Buah: Sukrosa) Dan Lama Osmosis Terhadap Kualitas Sari Buah Stroberi (Fragaria vesca L). Jurnal Pangan dan Agroindustri, Vol 2 (2): 82-90. Susilawati dan M.K. Saputra. 2016. Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Pisang Kepok (Musaparadisiaca Linn) Sebagai Stabilizer Terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Es Krim. Skripsi. Universitas Lampung. Lampung Winarno, F.G. (1997). Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama Winarno, F.G. (2001). Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama Winarno, F.G. (2004). Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama Yulistiani, R., Murtiningsih., dan Munifa. 2011. Peran Pektin dan Sukrosa Pada Selai Ubi Jalar Ungu. Jurnal Teknologi Pangan, 5, 114-120. Yuwidasari, EA, Yudiono, K., dan Susilowati, S. 2019. Kualitas Permen Jelly Dari Pektin Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Dan Penembahan Gula Pasir, Jurnal BisTek PERTANIAN: Agribisnis dan Teknologi Hasil Pertanian, 6 (01), 28-41. Zakaria Zainul Amiruddin. 2007. Freeradical scavenging activity ofsome plants availablein malaysia.IJPT.6: 87-91. Selai, Daun kersen, Pektin, Gula
Subjects: 0 Majapahit Islamic University Subject Areas > Fakultas Teknik > Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Faculty of Engineering > Agricultural Crop Technolgy
Depositing User: Pengaruh Yulianto Sr
Date Deposited: 04 Dec 2020 06:52
Last Modified: 04 Dec 2020 06:52
URI: http://repository.unim.ac.id/id/eprint/2434

Actions (login required)

View Item View Item