KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN JELLY AIR KELAPA, JAHE DENGAN PENAMBAHAN JERUK LEMON

Saputra, Moh. Andre Cahyo 51801010004 and Sutrisno, Eko 0708078204 and anita, anita 0717019204 (2022) KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN JELLY AIR KELAPA, JAHE DENGAN PENAMBAHAN JERUK LEMON. Bachelor thesis, Universitas Islam Majapahit.

[img] Text
ABSTRAK.pdf
Restricted to Registered users only

Download (597kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (27kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (147kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (526kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (767kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V .pdf

Download (150kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (38kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (283kB) | Request a copy

Abstract

Produk permen jelly salah satu cemilan ringan dan dapat dinikmati mulai dari anak kecil hingga orang lansia. Sedangkan untuk bahan baku yang dibutuhkan untuk mengolah permen jelly ini sangat mudah untuk didapatkan terutama untuk air kelapa tua yang sangat melimpah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk permen jelly yang terbuat dari air kelapa tua dengan dikombinasi dengan ekstrak jahe merah dan ekstrak jeruk lemon. Dimana dari tiga bahan tersebut dapat menghasilkan produk permen jelly herbal yang higienis dan menyehatkan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode (RAL) Rancangan Acak Lengkap, pengumpulan data dilakukan dengan analisis kuantitatif, penyebaran kuisioner, studi literasi. Berdasarkan hasil penelitian, variasi penambahan ekstrak jeruk lemon dan waktu pemasakan mempengaruhi terhadap kandungan Vitamin C, derajat keasaman pH dan organoleptik. Sedangakan variasi waktu pemasakan berpengaruh terhadap kadar air, Vitamin C, derajat keasaman pH, aroma, tekstur mutu organoleptik. Sedangkan penambahan sari jeruk lemon yang didapatkan 1% adalah perlakuan terbaik meliputi kadar air, rasa dan tekstur organolaptik. Selain itu penambahan ekstrak jeruk lemon 5% perlakuan terbaik terhadap Vitamin C, derajat keasaman Ph, rasa, aroma, tekstur organoleptik.

Item Type: Skripsi/Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Permen Jelly, Air Kelapa, Herbal, kuantitatif
Subjects: 0 Majapahit Islamic University Subject Areas > Fakultas Teknik > Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Faculty of Engineering > Agricultural Crop Technolgy
Depositing User: Saputra Moh Andre Cahyo
Date Deposited: 19 Sep 2022 07:38
Last Modified: 19 Sep 2022 07:38
URI: http://repository.unim.ac.id/id/eprint/4284

Actions (login required)

View Item View Item