DAUN KENIKIR (Cosmos caudatus) DENGAN PENAMBAHAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) SEBAGAI MINUMAN HERBAL CELUP TINGGI ANTIOKSIDAN

Putri, Ika Amanda and Sutrisno, Eko, 0708078204 and Wiratara, Pinasthika R.W, 07210449103 (2022) DAUN KENIKIR (Cosmos caudatus) DENGAN PENAMBAHAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) SEBAGAI MINUMAN HERBAL CELUP TINGGI ANTIOKSIDAN. Bachelor thesis, Universitas Islam Majapahit.

[img] Text
ABSTRAK-1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (338kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (207kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (43kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (91kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (102kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (43kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (311kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (115kB) | Request a copy

Abstract

Pada zaman sekarang ini masyarakat perlu menjaga imunitas dan daya tahan tubuh seperti berolahraga dengan teratur, berjemur di bawah sinar matahari dan juga mengonsumsi pangan yang sehat. salah satu inovasinya adalah minuman herbal celup. Keunggulan minuman celup antara lain memiliki bentuk yang kecil, mudah dibawa, masa simpan yang panjang, tidak memiliki endapan karena adanya kantung yang berfungsi sebagai filter. Kekurangan minuman herbal celup yaitu memiliki rasa yang hambar dan menambahkan gula secara terpisah pada saat proses pembuatannya. Dari sekian banyak tanaman yang dapat digunakan sebagai bahan baku minuman herbal celup, daun kenikir memiliki potensi yang dapat dimanfaatkan sebagai minuman herbal celup. kekurangan dari daun kenikir ini adalah rasa dan aroma langu yang didapat pada seduhannya, oleh karena itu ditambahkan daun stevia sebagai rasa dan aroma manis alami agar menambah karakteristik sensoris minuman herbal daun kenikir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suhu pengeringan dan penambahan daun stevia kering pada minuman herbal celup daun kenikir terhadap karakteristik kimia (aktivitas antioksidan, total fenolik, kadar air, pH, rendemen) dan organoleptiknya (warna, aroma, rasa). Metode yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan analisis data menggunakan Anova Two Ways dengan Microsoft Excel. Hasil diperoleh bahwa suhu pengeringan dan penambahan daun stevia berpengaruh signifikan pada aktivitas antioksidan, kadar air dan pH, tetapi tidak berpengaruh signifikan pada total fenolik dan rendemen. Penerimaan kesukaan keseluruhan dari munman herbal celup daun kenikir diperoleh nilai terbaik pada perlakuan suhu pengeringan 60℃ dengan penambahan daun stevia 20%.

Item Type: Skripsi/Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: daun kenikir, daun stevia, aktivitas antioksidan, organoleptik
Subjects: 0 Majapahit Islamic University Subject Areas > Fakultas Teknik > Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Faculty of Engineering > Agricultural Crop Technolgy
Depositing User: Putri Ika Amanda
Date Deposited: 19 Sep 2022 07:31
Last Modified: 20 Sep 2022 02:09
URI: http://repository.unim.ac.id/id/eprint/4287

Actions (login required)

View Item View Item