ANALISIS KARATERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PADA BUBBLE JAHE (Zinggiber Officinale)

Pratama, Alex Putra, 51801010001 and Sutrisno, Eko, 0708078204 and ifadah, raida amelia 0715109301 (2023) ANALISIS KARATERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PADA BUBBLE JAHE (Zinggiber Officinale). Bachelor thesis, Universitas Islam Majapahit.

[img] Text
ABSTRAK.pdf
Restricted to Registered users only

Download (865kB) | Request a copy
[img] Text
BAB I.pdf

Download (15kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (167kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (675kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf

Download (6kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (233kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (157kB) | Request a copy

Abstract

Metode penelitian adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), pengumpulan data dilakukan dengan analisis kuantitatif metode eksperimen, penyebaran kuisioner, studi literasi. Analisis yang diuji adalah kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air tertinggi sampel dengan penambahan jahe 45% dan lama waktu perebusan 15 menit yakni 73,86%, analisis kadar abu tertinggi pada penambahan jahe 45% dan lama waktu perebusan 10 menit yakni 0,93%, aktivitas antioksidan tertinggi pada penambahan jahe 45% dan lama waktu perebusan 15 menit yakni 14,07 ppm. Warna yang paling disukai oleh panelis adalah perlakuan penambahan jahe 15% dan lama waktu perebusan 10 menit yaitu warna putih kecoklatan, rasa yang paling disukai adalah perlakuan penambahan jahe 45% dan lama waktu perebusan 15 menit dengan rasa jahe yang sangat kuat, tekstur yang paling disukai adalah perlakuan penambahan jahe 30% dan lama waktu perebusan 10 menit dengan tekstur kenyal, dan aroma yang paling disukai adalah perlakuan penambahan jahe 45% dan lama waktu perebusan 10 menit dengan aroma jahe sangat kuat. Perlakuan penambahan jahe dan lama waktu perebusan berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, dan aktivitas antioksidan. Ketika bubble ditambah jahe, semakin lama perebusan, maka menghasilkan kadar air dan aktivitas antioksidan yang memiliki hubungan lurus satu sama lain. Dimana semakin tinggi kadar air pada bubble jahe, maka akan semakin tinggi aktivitas antioksidan yang dimiliki, dan peningkatan kadar abu menurunkan aktivitas antioksidan.

Item Type: Skripsi/Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Bubble, Jahe, Tepung Tapioka
Subjects: 0 Majapahit Islamic University Subject Areas > Fakultas Teknik > Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Faculty of Engineering > Agricultural Crop Technolgy
Depositing User: Pratama Alex Putra
Date Deposited: 28 Aug 2023 11:51
Last Modified: 28 Aug 2023 11:51
URI: http://repository.unim.ac.id/id/eprint/4770

Actions (login required)

View Item View Item