ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PADA PRODUK PAKAN IKAN APUNG DENGAN PENDEKATAN STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) MENGGUNAKAN METODE PARETO DIAGRAM DAN FISHBONE DIAGRAM PADA PT.WIRIFA SAKTI FEEDMILL

Kosem, Doby Anang,51504090014 and Muslimin, Mohammad, 0728018503 and Efendi, Imaduddin Bahtiar, 0722067704 and PUTRA, ANDHIKA CAHYONO, 0705068504 (2019) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PADA PRODUK PAKAN IKAN APUNG DENGAN PENDEKATAN STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) MENGGUNAKAN METODE PARETO DIAGRAM DAN FISHBONE DIAGRAM PADA PT.WIRIFA SAKTI FEEDMILL. Bachelor thesis, Universitas Islam Majapahit.

[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (118kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (282kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (76kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (433kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (49kB) | Preview
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (42kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (65kB) | Preview
[img] Text
lampiran foto.pdf
Restricted to Registered users only

Download (674kB) | Request a copy
[img] Text
ABSTRAK DAN KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kosem, Doby Anang. 2019. Analisis Pengendalian Kualitas Pada Produk Pakan Ikan Apung Dengan Pendekatan Statistical Quality Control (SQC) Menggunakan Metode Pareto Diagram Dan Fishbone Diagram Pada PT.Wirifa Sakti Feedmill.. Tugas Akir, Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit (UNIM). Pembimbing I: Mohammad Muslimin, S.T.,M.T Pembimbing II: Imaduddin BE, S.T.,M.T PT Wirifa Sakti Feedmill adalah perusahaan PMA yang bergerak dalam produksi pakan ternak yang terletak di Jln raya Ngoro Industri Persada (NIP) blok T3, Mojokerto, Jawa Timur. Perusahaan ini dapat memproduksi 1500 ton pakan ternak perhari. Produk yang telah sesuai dengan standar perusahaan dapat didistribusikan kepada konsumen, namun produk yang tidak sesuai dengan standar perusahaan akan diproduksi ulang dan dianggap produk yang cacat. Hal tersebut dilakukan agar produk yang dihasilkan dapat memuaskan konsumen. Tujuan dari permasalahan ini adalah untuk mengendalikan kualitas produk pakan ternak dengan menggunakan alat bantu statistik, yaitu pendekatanStatistical Quality Control (SQC) (flow chart, check sheet, histogram, pareto diagram, cause and effect diagram/fishbone diagram). Pengendalian kualitas dilakukan untuk mengetahui faktor penyebab produk pakan ternak yang harus diproduksi ulang dan pencegahan yang dapat dilakukan. Analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa 80% permasalahan yang terjadi di perusahaan ini adalah nutrisi, warna, dan bentuk. Permasalahan tersebut dapat terjadi karena beberapa faktor, seperti manusia, raw material, dan metode yang dilakukan. Tindakan yang dapat dilakukan untuk faktor manusia adalah mengawasi kinerja manusia dengan memperhatikan motivasi kerja karyawan, gaji, koordinasi, dan psikologi. Faktor material adalah pengecekan dan pencegahan raw material dari raw material lain maupun dari kutu. Faktor metode yang dapat dilakukan adalah dengan memberikan wewenang kepada salah satu karyawan untuk memberikan sebuah keputusan. Hal tersebut diperkirakan dapat meminimalisir produk yang cacat akibat nutrisi. Keywords : Quality, Production process, Statistical Quality Control

Item Type: Skripsi/Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Quality, Production process, Statistical Quality Control
Subjects: 0 Majapahit Islamic University Subject Areas > Fakultas Teknik > Teknik Industri
Divisions: Faculty of Engineering > Industrial Engineering
Depositing User: Doby Anang Kosem
Date Deposited: 16 Jun 2020 22:09
Last Modified: 07 Jul 2023 04:16
URI: http://repository.unim.ac.id/id/eprint/1072

Actions (login required)

View Item View Item