PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MEMINIMALIS CACAT PRODUK DI PT. XY LINE 03 DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA

Fitri, Dzun Nur'Ain Haqiqi,51604090017 and MUSLIMIN, MOHAMMAD, 0728018503 and PUTRA, ANDHIKA CAHYONO, 0705068504 (2020) PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MEMINIMALIS CACAT PRODUK DI PT. XY LINE 03 DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA. Bachelor thesis, Universitas Islam Majapahit.

[img] Text
abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (603kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (406kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (585kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III b.pdf
Restricted to Registered users only

Download (337kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV B.pdf
Restricted to Registered users only

Download (650kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (284kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (284kB) | Preview
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (39kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
Daftar pustaka.pdf

Download (17kB) | Preview

Abstract

Kualitas adalah sejumlah atribut atau sifat sebagaimana dideskripsikan didalam produk atau jasa yang bersangkutan dengan penggunaan produk yang ada. Maka dari itu, perusahaan dituntut untuk meningkatkan kualitas produk. Perusahaan harus mampu memanfaatkan peluang dan terus memperbaiki serta memperbarui strategi untuk perkembangan suatu perusahaan.PT.XY merupakan perusahaan industri Tembakau Indonesia dengan produk legendaris yaitu “ Raja Kretek”. Dalam proses produksi perusahaan masih banyak ditemukan produk cacat yang tidak sesuai dengan standart perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor terjadinya kecacatan produk dan untuk memberikan usulan perbaikan pada proses produksi bagian penggilingan rokok. Dengan cara melakukan pengendalian kualitas tersebut diharapkan dapat meminimalisir kecacatan produk sehingga dapat mencapai tujuan perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Six Sigma dengan melalui tahapan define, measure, analyze, improve dan control. Berdasarkan penelitian didapatkan empat jenis cacat produk yaitu: kurang lem, kertas kotor, gembos dan kertas terlipat. Dari perhitungan bualn januari samapi maret 2020 didapatkan hasil DPMO sebesar 80173,1 dan nilai sigma sebesar 2.903. rekomendasi untuk memaksimalkan kontrol kualitas adalah memberi pengawasan yang optimal kepada operator atau karyawan, memprioritaskan pemeriksaan saat bekerja serta selalu menjaga kebersihan dan ketelitian.

Item Type: Skripsi/Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: kualitas,Six Sigma, DPMO
Subjects: 0 Majapahit Islamic University Subject Areas > Fakultas Teknik > Teknik Industri
Divisions: Faculty of Engineering > Industrial Engineering
Depositing User: DZUN NUR'AIN HAQIQI FITRIATI
Date Deposited: 08 Dec 2020 04:42
Last Modified: 08 Dec 2020 04:42
URI: http://repository.unim.ac.id/id/eprint/2510

Actions (login required)

View Item View Item