Wahyuningsih, Ragil Sri, 52106130011 and Suwandana, Engkin, 0711038304 and Afkar, Taswirul, 0726018705 (2025) COGNITIVE TRIAD AARON BECK PADA TOKOH FATIH DALAM NOVEL EGOSENTRIS KARYA SYAHID MUHAMMAD (KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA). Bachelor thesis, Universitas Islam Majapahit.
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Restricted to Registered users only Download (789kB) | Request a copy |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (216kB) | Preview |
|
![]() |
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (552kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (247kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (775kB) | Request a copy |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (185kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (313kB) | Preview |
|
![]() |
Text
LAMPIRAN SKRIPSI RAGIL.pdf Restricted to Registered users only Download (385kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pola pikir negatif yang dimiliki tokoh Fatih dalam novel Egosentris karya Syahid Muhammad berdasarkan teori Cognitive Triad dari Aaron Beck, serta menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter berdasarkan enam pilar karakter menurut Michael Josephson. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan catat terhadap kutipan-kutipan relevan dalam novel. Analisis data menggunakan teknik analisis isi untuk mengkaji makna yang terkandung dalam teks secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh Fatih memiliki 16 data pandangan negatif terhadap diri sendiri, 17 data pandangan negatif terhadap dunia, dan 9 data pandangan negatif terhadap masa depan. Selain itu, ditemukan pula 24 data yang mencerminkan nilai-nilai pendidikan karakter, terdiri atas: 3 kepercayaan, 2 rasa hormat, 5 tanggung jawab, 2 keadilan, 10 kepedulian, dan 2 kewarganegaraan. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun tokoh mengalami pola pikir negatif yang kompleks, ia tetap menunjukkan perkembangan karakter melalui nilai-nilai moral yang tercermin dalam sikap dan tindakannya.
Item Type: | Skripsi/Thesis (Bachelor) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | psikologi sastra; cognitive triad; pendidikan karakter. |
Subjects: | 0 Majapahit Islamic University Subject Areas > Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Bahasa Indonesia |
Divisions: | Faculty of Teacher Training and Education > Indonesia Lenguage Education |
Depositing User: | Wahyunings Ragil Sri |
Date Deposited: | 11 Aug 2025 05:14 |
Last Modified: | 11 Aug 2025 05:14 |
URI: | http://repository.unim.ac.id/id/eprint/5890 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |