PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia. S) DAN STROBERI (Fragaria x ananassa) PADA PERMEN JELLY DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP WARNA, KADAR AIR DAN KANDUNGAN VITAMIN C

Pamungkas, Erwin Wahyu,51601010005 and Sutrisno, Eko, 0708078204 and Wiratara, Pinasthika R.W, 07210449103 (2020) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia. S) DAN STROBERI (Fragaria x ananassa) PADA PERMEN JELLY DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP WARNA, KADAR AIR DAN KANDUNGAN VITAMIN C. Bachelor thesis, Universitas Islam Majapahit.

[img] Text
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (478kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (86kB) | Preview
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (294kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (186kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (244kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB 5.pdf

Download (8kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (116kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Permen jelly daun kelor merupakan salah satu jenis permen yang memiliki tekstur kenyal. Kombinasi ekstrak jeruk nipis dan ekstrak stroberi untuk meningkatkan cita rasa. Upaya inovasi kombinasi dua ekstrak buah terhadap permen jelly belum dilakukan. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui pengaruh ekstrak jeruk nipis dan ekstrak stroberi pada permen jelly daun kelor terhadap warna, kadar air dan kadar vitamin C. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variable bebas yaitu penambahan kombinasi ekstrak jeruk nipis (20%, 30%) dan ekstrak stroberi (20%, 30%). Parameter yang diamati meiliputi warna (L, a*, Hue°), kadar air, kadar vitamin C. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ekstrak jeruk nipis dan ekstrak stroberi tidak berpengaruh nyata pada warna, kadar air dan kadar vitamin C. Hasil uji warna (L) berkisar 29,7-32,92; nilai (a*) berkisar -3,34 - -4,39; nilai (b*) berkisar antara 3,33-3,65; nilai hue berkisar 127,06 - 136,38; nilai chroma berkisar antara 5,03-5,57. Hasil uji vitamin C berkisar 15mg/100g-35mg/100g. Hasil uji kadar air 7,62-12,57% pada A1 (Kontrol) jika dibandingkan dengan sampel dengan penambahan esktrak buah (A2,A3,A4) secara statistik ada perbedaan.

Item Type: Skripsi/Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Permen Jelly, Daun Kelor, Jeruk Nipis, Stroberi
Subjects: 0 Majapahit Islamic University Subject Areas > Fakultas Teknik > Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Faculty of Engineering > Agricultural Crop Technolgy
Depositing User: ERWIN WAHYU PAMUNGKAS
Date Deposited: 04 Dec 2020 03:09
Last Modified: 04 Dec 2020 03:09
URI: http://repository.unim.ac.id/id/eprint/2371

Actions (login required)

View Item View Item