ISNIANTO, TRI 51401010015 (2021) KARAKTERISTIK FISIKA DAN KIMIA KOPI ROBUSTA DESA REJOSARI JATIREJO KABUPATEN MOJOKERTO. Bachelor thesis, UNIVERSITAS ISLAM MAJAPAHIT.
Text
ABSTRAK.pdf Restricted to Registered users only Download (491kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB_l[1].pdf Download (13kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (131kB) | Request a copy |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (136kB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (124kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (102kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (311kB) | Preview |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (243kB) | Request a copy |
Abstract
Petani kopi di wilayah desa Rejosari Kec. Jatirejo penduduknya banyak membudidayakan kopi jenis Robusta, kopi robusta hampir tersebar di seluruh Indonesia. Kopi berkualitas tinggi tergantung pada saat pemetikan buah yang matang, dalam membudidayakan kopi yang tepat akan mengahsilkan kopi yang berkualitas tinggi. Mutu kopi bisa dilihat dari kualitas fisik dan kandungan kimia yang terdapat dalam biji atau bubuk kopi. Berdasar pada hal tersebut, maka menarik untuk dilakukan penelitian tentang karakter fisik dan kimia kopi yang dibudidayakan oleh masyarakat Desa Rejosari Kecamatan jatirejo Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini dilakukan untuk menggetahui karakter fisik (panjang, lebar, dan tinggi diameter geometric, sphericity, bulk density, true density, danporosity) dan kimia (Kadar air, pH, dan total padatan terlarut) kopi jenis robusta yang dihasilkan diperkebunan rakyat desa Rejosari Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto. Diameter geometric kopi jenis Robusta dari desa Rejosari rata-rata 7,40 cm3, Sperisitas kopi rata-rata sebesar 154,22. Berdasarkan hasil tersebut, maka ukuran kopi jenis Robusta dari desa Rejosari lebih besar dari pada jenis Exelsa yang tumbuh di lokasi yang sama, Kopi robusta hasil penelitian memiliki pH antara 6,32 – 7,89, proses penyangraian mempengaruhi kadar pH dari kopi, semakian lama kopi di sangria maka kopi akan semakin asam, Kadar air bubuk kopi robusta hasil penelitian rata-rata 7,89%, hal tersebut lebih besar dari standar SNI 01-3542-2004 tentang kopi bubuk yang menyebutkan bahwa kadar air bubuk kopi seharusnya di kurang dari 7%. Total Padatan terlarut kopi jenis robusta hasil penelitian antara 1,5 – 2 brix, hal tersebut disebabkan karena adanya proses pemanasan yang mengakibatkan sukrosa dalam kopi menjadi berkurang.
Item Type: | Skripsi/Thesis (Bachelor) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kopi robusta rejosari mojokerto |
Subjects: | 0 Majapahit Islamic University Subject Areas > Fakultas Teknik > Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | Faculty of Engineering > Agricultural Crop Technolgy |
Depositing User: | Tri Isnianto |
Date Deposited: | 25 Nov 2021 07:11 |
Last Modified: | 25 Nov 2021 07:11 |
URI: | http://repository.unim.ac.id/id/eprint/3374 |
Actions (login required)
View Item |