Nurviana, Hellen Fadilla,51701010003 and Sutrisno, Eko, 0708078204 and Wiratara, Pinasthika R.W, 07210449103 (2021) AKTIVITAS ANTIOSIDAN, TOTAL FENOLIK DAN TOTAL GULA TEH HERBAL DAUN KALISTEMON (Melaleuca vinimalis) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KURMA SUKARI (Phoenix dactylifera). Bachelor thesis, UNIVERSITAS ISLAM MAJAPAHIT.
Text
ABSTRAK.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB I.pdf Download (204kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (261kB) | Request a copy |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (457kB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (508kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (182kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (373kB) | Preview |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Daun kalistemon memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, salah satu cara memanfaatkannya yaitu dalam bentuk teh herbal. Kurma sukari memiliki indeks glikemik rendah sehingga baik untuk tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan perbandingan penambahan ekstrak kurma terhadap kandungan aktivitas antioksidan, total gula, total fenol dan pH pada teh herbal daun kalistemon dengan penambahan ekstrak kurma sukari. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variabel bebas meliputi penambahan ekstrak kurma (30%, 50% dan 70%) dan suhu ekstraksi yaitu 50oC dan 60oC selama 10 menit. Analisis data yang menggunakan ANOVA two ways dengan alfa 0,05. Metode yang digunakan dalam pembuatan teh daun kalistemon dengan penambahan kurma yaitu perebusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan aktivitas antioksidan tertinggi yaitu perlakuan suhu 60oC dan penambahan ekstrak kurma sukari 30% dengan nilai sebesar 71,45%. Kandungan total fenol tertinggi terdapat pada perlakuan suhu 50oC dan penambahan ekstrak kurma 50% yaitu sebesar 3,56mg/mL. Kandungan total gula total tertinggi terdapat pada perlakuan dengan suhu 50oC dengan penambahan ekstrak kurma 70% dengan nilai sebesar 3,92%. Kandungan derajat keasaman (pH) yang tertinggi yaitu pada perlakuan suhu perebusan 50oC dengan penambahan kurma sukari 30%. Jadi perlakuan terbaik pada pembuatan minuman teh daun kalistemon dengan penambahan ektrak kurma yaitu dengan menggunakan suhu 60oC dan penambahan ektrak kurma sukari 30%.
Item Type: | Skripsi/Thesis (Bachelor) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, daun kalistemon, kurma sukari, teh herbal |
Subjects: | 0 Majapahit Islamic University Subject Areas > Fakultas Teknik > Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | Faculty of Engineering > Agricultural Crop Technolgy |
Depositing User: | Hellen Nurviana Fadilla |
Date Deposited: | 29 Nov 2021 07:58 |
Last Modified: | 29 Nov 2021 07:58 |
URI: | http://repository.unim.ac.id/id/eprint/3470 |
Actions (login required)
View Item |